head5

aviabiletHead2

Перелет с детьми

child fly
 При планировании перелета с ребенком самые первые вопросы, которые возникают - какие документы необходимо взять с собой в аэропорт? В каких случаях ребенка можно отправить лететь самостоятельно, а когда нужно обязательно его сопровождать? Ответы на часто возникающие вопросы, постараемся разобрать в данной статье.

 Итак, тема, безусловно, актуальная, но ничего сложного в ней нет. Для начала необходимо знать является ли рейс внутренним или международным.

Если вы летите на внутреннем рейсе

( не пересекаете государственную границу и не проходите пограничный и таможенный контроль)

На внутрироссийских рейсах до 12 лет ребенок может лететь только с сопровождением взрослого пассажира (то есть совершеннолетнего или гражданина, который до совершеннолетия законным порядком приобрел полную дееспособность, далее «взрослый пассажир»). Степень родства с ребенком не имеет никакого значения. На внутренних рейсах ребенок может лететь с любым взрослым пассажиром. Никакого разрешения от родителей или кого бы то ни было не нужно.
Старше 12 лет ребенок может лететь вообще самостоятельно, без какого-либо сопровождения.

Необходимые документы:
Не зависимо от того, летит ли ребенок с сопровождением или без, при перелете ему нужно иметь при себе оригинал документа удостоверяющего личность:
• Свидетельство о рождении ребенка - для детей до 14 лет;
• Внутренний паспорт РФ - для детей достигших 14 лет;
• Временный документ удостоверяющий личность - если вместо свидетельства о рождении или паспорта ребенку был выдан временный документ удостоверяющий личность.

Важно! Вы должны пройти регистрацию на рейс и посадку на самолет, предъявляя именно тот документ, на который был куплен билет. Если вдруг при оформлении билета вы указали данные одного документа, а летать собираетесь, предъявляя другой документ удостоверяющий личность, то вам необходимо заранее обратиться в авиакомпанию или авиакассу для внесения в билет данных нового документа. У некоторых авиакомпаний данная услуга может быть платной.

Часто возникающие вопросы:

1. Можно ли пройти регистрацию на рейс, имея при себе вместо свидетельства о рождении ребенка ее цветную копию?
Нет, нельзя! Требуется оригинал. Однако, если у вас какой-то экстренный случай, и другого выхода нет, попробуйте обратиться в авиакомпанию. Поскольку это внутренний рейс, вы границу не пересекаете, то пустить вас на борт или нет, решает только авиакомпания. Возможно, вам пойдут навстречу.
2. Можно ли оформить билет ребенку на внутренний рейс, по заграничному паспорту?
Заграничный паспорт удостоверяет личность человека за границей. Можно ли воспользоваться им при внутренних перелетах или нет, нигде не регламентируется. На практике таких случаев очень много. Если при бронировании есть возможность в качестве документа выбрать загранпаспорт, то можете выбрать.
3. При покупке билета ребенку не было 14 лет, поэтому билет оформлялся на свидетельство о рождении. Но при вылете у него уже есть паспорт. Как быть?
После получения паспорта вам обязательно нужно обратиться в авиакомпанию или авиакассу с просьбой внести данные паспорта в билет. Они обязаны это сделать. Лететь нужно предъявляя паспорт ребенка, со свидетельством о рождении вас на борт не пустят.
4. Ребенку исполнилось 14 лет, но он еще не успел получить паспорт. Можно ли лететь со свидетельством о рождении?
Нет, нельзя. На следующий день после дня рождения свидетельство о рождении перестает быть документом удостоверяющим личность ребенка. В течение 30 дней после исполнения 14 лет вы должны обратиться для получения паспорта. Если до получения паспорта соответствующим органом вам был выдан временный документ удостоверяющий личность, вы можете оформить билет на этот документ и предъявить его при регистрации и посадке на самолет. Если вы купили авиабилет заранее указав данные свидетельства о рождении, а на самолет планируете сесть с временным документом удостоверяющим личность, то как и в предыдущем примере вам следует заранее обратиться в авиакомпанию или авиакассу с просьбой внести данные нового документа в билет.

Если вы летите на международном рейсе

(вы пересекаете государственную границу РФ и у вас должны быть не только документы необходимые для регистрации и посадки на самолет, но и документы для прохождения пограничного контроля)

Выехать за границу, гражданин РФ не зависимо от возраста, может только с заграничным паспортом. То есть ребенок тоже должен иметь заграничный паспорт. При бронировании билеты оформляются именно на загранпаспорт. Летать за границу со свидетельством о рождении, внутренним паспортом или иным документом не удостоверяющим личность за границей, нельзя!

До наступления совершеннолетия гражданин РФ может вылететь за границу:
• При сопровождении хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;
• При сопровождении другого лица или самостоятельно с нотариально оформленным согласием на его выезд от хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Важно! Ребенок может выехать только в том случае, если другой родитель (усыновитель, опекун или попечитель) не заявил заранее о своем несогласии на выезд ребенка. Если есть такой запрет, то вопрос выезда решается судом.
Напоминаем, что сопровождать ребенка во время полета обязательно лишь до 12 лет.

Итак, рассмотрим возможные варианты выезда с ребенком.

1. Один из родителей может вылететь с ребенком (не важно, какого возраста) за границу. Для этого согласия второго родителя не требуется, даже если родители находятся в разводе. Ребенок не может выехать за границу только в том случае, если другой родитель заранее в установленном законом порядке заявил о своем несогласии на выезд ребенка.

Необходимые документы:
• Заграничные паспорта для себя и ребенка;
• Документ доказывающий ваше родство с ребенком, а именно, свидетельство о рождении ребенка, где в качестве родителя указаны ваши данные точно так, как они указаны в вашем загранпаспорте;
• В случае, если ваши данные в свидетельстве о рождении ребенка не совпадают с данными вашего ж загранпаспорта (допустим, вы поменяли фамилию), нужно иметь при себе документ, подтверждающий факт изменения ФИО.

2. В случае с усыновителями, опекунами и попечителями правило то же самое. Один из усыновителей (опекунов, попечителей) может выехать с ребенком за границу без согласия другого усыновителя (опекуна, попечителя), но только в том случае, если со стороны другого усыновителя (опекуна, попечителя) в законном порядке заранее не был введен запрет на выезд ребенка.

Необходимые документы:
• Заграничные паспорта для себя и ребенка;
• Документ, подтверждающий усыновление, опекунство или попечительство, в котором ФИО совпадают с ФИО вашего загранпаспорта;
• Как и в предыдущем случае, если вы поменяли ФИО после усыновления (опекунства или попечительства), нужно предъявить документ подтверждающий факт изменения ФИО;
• дополнительно, лучше иметь при себе свидетельство о рождении ребенка.

3. Ребенок может выехать за границу в сопровождении любого другого лица (бабушки, дяди, просто знакомого и т.д.) только при наличии нотариально заверенного согласия хотя бы одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на выезд ребенка за границу, и только в том случае, если со стороны другого родителя (усыновителя, опекуна или попечителя) заранее не был заявлен запрет на выезд ребенка. Формально ребенок пересекает границу самостоятельно, но если ему меньше 12 лет, без сопровождения взрослого он не имеет права подняться на борт.

Необходимые документы:
• Заграничный паспорт ребенка;
• Нотариально оформленное согласие хотя бы одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на выезд ребенка с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он собирается посетить.

4. Ребенок, достигший возраста 12 лет, может вылететь за границу самостоятельно при наличии нотариально заверенного согласия хотя бы одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на выезд ребенка за границу, и только в том случае, если со стороны другого родителя (усыновителя, опекуна или попечителя) заранее не был заявлен запрет на выезд ребенка.

Необходимые документы:
• Заграничный паспорт ребенка;
• Нотариально оформленное согласие хотя бы одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на выезд ребенка с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он собирается посетить.

5. Ребенок в возрасте от 5 до 16 лет может быть принят к перевозке под наблюдением авиакомпании. Оформить услугу могут только законные представители ребенка: родители, усыновители, опекуны, попечители. Для оформления услуги необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя и документ, удостоверяющий взаимоотношения ребенка и заявителя. (Свидетельство о рождении, усыновлении, документ, подтверждающий установление опеки или попечительства). Данная услуга является платной и оформляется непосредственно у авиакомпании – перевозчика. Просим обратить внимание, что возрастные ограничение по обязательному сопровождению детей у разных авиакомпаний могут отличаться.

В данной статье мы рассмотрели только порядок выезда из РФ. Но для въезда в страну, куда вы направляетесь, или в страну, через которую вы направляетесь в третью страну, могут понадобиться дополнительные документы, так как каждая страна устанавливает свои правила для прибытия иностранных туристов.
Дополнительную информацию по документам на ребенка вы можете знать у авиакассира при оформлении билета.

Приятных Вам полетов!

Центральный офис

Авиакассы:

+7 (351) 264-69-00

+7 (351) 264-69-20

Ж/Д кассы:

+7 (351) 263-30-26

Северо-запад

+7 (351) 742-12-04

+7 (908) 056-17-04

ЧМЗ

+7 (351) 735-47-61

+7 (908) 056-72-04

Корпоративная Касса

+7 (351) 263-64-03

Обратный звонок

Заказать
Укажите детали поездки
1000 максимум символов
© 2020 ООО ЧОПОТЭОН "Челябинсктрансагентство".