head5

aviabiletHead2

Куда туристы смогут отправиться поздней осенью и зимой

Россияне начали бронировать путешествия на позднюю осень и зиму. Как отмечают туркомпании, выбора пока не так много, но в ближайшее время ситуация может измениться. В Ассоциации туроператоров “Ъ FM” сообщили, что как минимум 11 стран ожидают россиян на своих курортах. В начале недели СМИ сообщали, что вскоре может восстановиться авиасообщение с Францией, Венгрией, Мальтой, Кипром, Иорданией, Египтом и Китаем. Однако в Росавиации информацию комментировать не стали. А какие реальные варианты для пляжного отдыха осенью и зимой есть у россиян? Выясняли Сергей Гусев и Ольга Сергиенко.

Морских курортов открылось не так уж и мало, но большинство из них потеряет актуальность почти через месяц. Станет прохладнее в Турции, Черногории и Абхазии, и тем, кто хочет отдыхать на побережье, если новых стран в туристическом списке не прибавится, придется подумать над туром в Танзанию.

Как утверждают туроператоры, резкого всплеска интереса к восточноафриканской стране так и не произошло.

Сложностей добавляет отсутствие прямых рейсов из Москвы – в лучшем случае придется сделать две пересадки. Только билет на самолет в одну сторону обойдется в среднем в 40-50 тыс. руб. Роман из Воронежа, который успел отдохнуть в Танзании летом, рассказал “Ъ FM”, что даты вылета у него менялись пять раз, и в результате пришлось переплачивать: «Выбрали Занзибар. Пляжный отдых, потому что все-таки хотелось порелаксировать, скажем так. Отдых тоже сменился. Вот мы долго ждали. В ноябре купили билеты на июнь. Побережье безотливное, комфортное, без купания. Нунгви и Кендва. Билеты были куплены “Турецкими авиалиниями” из Москвы, пересадка в Стамбуле. Из-за коронавируса “Турецкие авиалинии” оставили рейсы только из Стамбула в Дар-эс-Салам на материке. Авиакомпания без проблем шла навстречу с переносом. Еще подвязывали к школьным каникулам. Прямых рейсов из Стамбула в Занзибар все-таки так и не осталось. И в итоге мы доплатили из Дар-эс-Салама в Занзибар 28 тыс. на троих в обе стороны».

Интерес к Танзании может подрасти, когда в Африку начнут летать чартеры, а это, согласно ожиданиям Ассоциации туроператоров России, произойдет в октябре-ноябре. Чуть раньше могут открыться для россиян другие страны, где можно загорать и купаться поздней осенью и зимой. Участники рынка ждут начала сообщения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Мальдивами. Есть и те туристы, кто прямых рейсов выжидать не собирается и бронирует, например, новогодние туры без авиабилетов уже сейчас, отмечает глава отдела продаж туристической компании «Содис» Ирина Мануильская: «Варианты попробовать полететь на Мальдивы. Есть “Турецкие авиалинии”, рейсы выбрасывают. Есть варианты пробовать через Лондон. Можно поставить великобританскую визу и сказать, что вы летите транзитом через Лондон, поэтому не нужен будет никакой карантин. Не совсем гарантированы окольные пути, но на Мальдивы этот ручеечек как-то сочится. На Новый год все равно уже начались бронирования. Это те же самые Мальдивы, но без перелета. А это где-то 10% от прошлого года, наверное».

Упрощают въезд российским туристам страны Карибского бассейна – Куба и Доминикана. С конца сентября уже можно будет не показывать сделанный заранее тест на COVID-19, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин: «Особенность этого сезона, что бронирование происходит, как правило, за две-три недели. Это связано с некоторой неопределенностью, которая до сих пор у нас существует.

В потенциальном списке стран на открытие находится как минимум 30 направлений. Перевозчики подтверждают, что авиационные власти в межгосударственном уровне ведут такие переговоры.

С учетом принципов взаимности, уже как минимум 11 стран заявили о готовности принимать российских туристов. Очень много позитивной информации мы, например, слышим от наших коллег с Кубы, Доминиканы, где постепенно будут отменяться ограничения».

А вот встретить Новый год на Бали россияне, вероятнее всего, не смогут. По решению правительства Индонезии остров будет закрыт для иностранцев минимум до января. Еще один азиатский курорт – остров Пхукет – с октября начнет принимать туристов со всего мира. Правда, с жесткими ограничениями. Среди них: обязательная двухнедельная обсервация и два ПЦР-теста, да и отдых на Пхукете должен продолжаться по новым правилам не меньше месяца. Но россияне могут остаться без Таиланда осенью и по другой причине: власти королевства дали понять, что рады будут только туристам из тех стран, где наиболее успешно проходит борьба с коронавирусом, а прироста числа зараженных не происходит.

По прогнозам Ассоциации туроператоров России, в этом году на зарубежных курортах отдохнут около 3-4 млн россиян. Для сравнения, раньше, до пандемии, за границей ежегодно отдыхали не менее 14 млн человек.

КОММЕРСАНТЪ FM

 

Центральный офис

Авиакассы:

+7 (351) 264-69-00

+7 (351) 264-69-20

Ж/Д кассы:

+7 (351) 263-30-26

Северо-запад

+7 (351) 742-12-04

+7 (908) 056-17-04

ЧМЗ

+7 (351) 735-47-61

+7 (908) 056-72-04

Корпоративная Касса

+7 (351) 263-64-03

Обратный звонок

Заказать
Укажите детали поездки
1000 максимум символов
© 2020 ООО ЧОПОТЭОН "Челябинсктрансагентство".